児童集会・交通安全教室

今日の業前活動は,環境委員会による集会が行われました。金魚やカメに関する問題が出されて,全校児童が楽しむことができました。さて,先日の校長室だよりにもありましたが,学校の池に金魚の赤ちゃんがたくさんうまれました。いったい,何匹いると思いますか?環境委員会の発表によると,なんと80匹以上だそうです。すごい数ですね。大きくなるのが楽しみです。

3校時には,石巻中部自動車学校の方をお招きして,交通安全教室が行われました。自動車学校の先生からは,自動車の制動距離や飛び出しの危険性,自動車の内輪差による巻き込み事故について,実際に車を動かしながら説明していただきました。子どもたちは,車が急に止まれないことや,障害物があると走ってくる車が見えにくいことなどを目の当たりにしました。また,歩道で横並びに歩いていると事故につながりやすいこともお話しされました。毎日の通学はもちろん,放課後や休みの日などにも気を付けてほしいですね。

学級の時間