ふるさと教室がありました。
11月19日(金)に4年生のふるさと教室が松島自然の家でありました。東松島市特産のノリとカキについて,体験学習を通じて学びました。ノリすきでは,巻きすの上に載せた木枠に生ノリを流し込むところから干すまでの一連の作業に挑戦!どの子も真剣に取り組みました。また,カキむきでは,殻にナイフを差し込むときのこつを教えてもらい,硬い殻に苦戦しながら一生懸命にカキの身を取り出しました。むいたカキはその場でおいしくいただきました。
![](http://www.akai-e.higashimatsushima-c.ed.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/11/1-1.jpg)
![](http://www.akai-e.higashimatsushima-c.ed.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/11/2-1.jpg)
![](http://www.akai-e.higashimatsushima-c.ed.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/11/3-1.jpg)
![](http://www.akai-e.higashimatsushima-c.ed.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/11/4-1.jpg)
![](http://www.akai-e.higashimatsushima-c.ed.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/11/5.jpg)
![](http://www.akai-e.higashimatsushima-c.ed.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/11/6.jpg)
![](http://www.akai-e.higashimatsushima-c.ed.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/11/7.jpg)
11月19日(金)に4年生のふるさと教室が松島自然の家でありました。東松島市特産のノリとカキについて,体験学習を通じて学びました。ノリすきでは,巻きすの上に載せた木枠に生ノリを流し込むところから干すまでの一連の作業に挑戦!どの子も真剣に取り組みました。また,カキむきでは,殻にナイフを差し込むときのこつを教えてもらい,硬い殻に苦戦しながら一生懸命にカキの身を取り出しました。むいたカキはその場でおいしくいただきました。