あかいっ子フェスティバル&収穫祭

あかいっ子フェスティバルがありました。6年生のリーダーを中心に,1~5年生それぞれの学年が,店番や呼び込み,スタンプ押しなどの役割をしっかりと果たすことができました。自分たちの店にたくさんの客を呼び込み,各教室からは大きな歓声や笑い声が聞こえてきました。。収穫祭の雑煮づくりで来校していた5年生の保護者の皆様や,赤井北保育所の年長児も店に来て楽しんでくれました。自分たちで作り上げたあかいっ子フェスティバルを終えた子どもたちは,大変満足した様子を見せていました。

あかいっ子フェスティバが終わった後は,5年生が田んぼの学校で育てたもち米を使って,保護者の方々が作ってくださった雑煮をみんなで食べました。前日に5年生がPTA親子行事として野菜を切り,今朝は早くから支度をしてくださり,あかいっ子フェスティバルが終わる頃には家庭科室からおいしそうなにおいが・・・子どもたちのおなかもぐぅ~・・・たてわり班でおいしくいただきました。たくさんの方の協力があってできた収穫祭です。ご協力いただいた方々,ありがとうございました。

5年生和太鼓学習始まる

開校記念集会